NHA-STEM美国高中课程
全国招生热线 :021-62778412 / 021-62775649
校园新闻
News
校园新闻
News
联系我们
了解更多我们的详细信息·请致电
021-62778412
021-62776945
或在线申请入学
校园新闻
美国高校为何偏爱有体育运动或体育特长的学生? 走近美国林登中学了解高尔夫运动带来的升学优势

美国高校为何偏爱有体育运动或体育特长的学生?

走近美国林登中学了解高尔夫运动带来的升学优势


众所周知,中国的家长最为自豪的莫过于自己的孩子在学校里学科优秀或者在班级里是前几名,也就是最受欢迎的老师眼中的“学霸”了。每次开家长会,“学霸们”不光可以收到同学们羡慕的眼光,还能收获一批家长的青睐。如果孩子只是体育成绩优秀或许被认为“不务正业”或者是同学眼中的“头脑简单、四肢发达”的“学渣”。但是这一套在美国是行不通的,美国校园里,“横着走”的不会是“学霸”,可能“学霸们”SAT或Tofel成绩满分甚至连新闻都算不上,而校园里的“风云人物”更大的可能是“篮球队队长成员”、“橄榄球队队长成员”、 “高尔夫球队队长成员”等运动项目队长和成员。
美式教育非常看重体育运动,运动在美国人的生活中起着重要的作用,那么美国人有多重视体育活动呢?数据显示,超过五分之三的美国成年人声称自己与体育相关的活动有某种联系,且其中25%的人是积极参与体育活动的参与者、孩子的父母、教练或志愿者。
甚至美国人在竞选总统时,候选人都会不遗余力地突出自己的体育才华,而不会宣扬自己有多高的学历。因为在美国的文化里,学历太高、成绩太好容易给人留下“象牙塔书呆子”的印象。而大多数总统,尤其是共和党方面,学习优异的并不多,都是本科生。他们谈起大学有哪些自豪的经历,往往都是与学校球队比赛相关。
为什么美国人如此注重体育呢?
从“锤炼体育高尔夫俱乐部”的徐教练一起带队了解到,其实百十年前的美国人并不怎么重视体育运动。当时的美国,随着工业化的快速推进,从事金融和管理工作的“办公室一族”大量增加,加上内战之后的繁荣使美国人沉湎于纸醉金迷、骄奢淫逸的物质生活,从而导致民众体质不断削弱,国民阳刚之气日渐消失。
面对这种普遍性的社会危机,一些有识之士忧心忡忡,他们一方面大声疾呼,每个人都有责任锻炼身体,强健体魄,以便有能力承担生活重任,提高生活质量;另一方面,他们从学校入手,通过教育影响和改变人们对体育的认识。在他们的努力下,美国人的观念开始发生变化。人们逐渐意识到,体育在塑造性格、提升境界、净化灵魂方面具有不可替代的价值和力量,并由此确立了至今历久不衰的体育生活观。
还有一个因素源于美国顶尖大学对于体育运动在人才培养中的特殊作用的认识与理解。那些富有远见的校长认为,顶尖大学如果要培养未来领导美国和全球的领导者,就绝不能把目光仅仅局限在标化成绩高、学术潜力大的学生身上,一个整天沉湎于书本的柔弱娇嫩的书呆子是不可能有能力应付真实世界里瞬息万变的种种挑战的。在某种程度上,对于政治(特别是国际政治)和商业来说,野性、精明、坚毅以及对人性的洞察等品性也许比对学术的兴趣重要的多。即便是对于生物化学这种科学类专业,强健的体魄也是学生全力以赴研究学术的基石。
包括最知名的常春藤,其实也不是学术联盟,而是八所顶级大学组成的体育赛事联盟——常春藤盟校(The Ivy League)。早期的常春藤学院只有哈佛、耶鲁、哥伦比亚和普林斯顿4所大学。4的罗马数字为"IV",加上一个词尾Y,就成了"IVY",英文的意思就是常春藤。后来这4所大学的联合会又扩展到8所,成为如今享有盛誉的常春藤盟校。


NHA-STEM美国林登中学上海校区作为一所美国教育课程体系的国化学校,每年一度都会如期举办“高尔夫体育运动”夏令营。而通过“锤炼俱乐部”的徐教练分享了一个例子:“叶雷,2001年出生在上海,父亲是浙江人,从商。“无心插柳柳成荫”,她父亲的远见、鼓励和支持成就了今天的叶雷。因为父亲喜欢高尔夫的缘故,她三四岁(在婴儿车里)就接触高尔夫,6岁正式学球打比赛,12岁第一次参加职业比赛(别克女子高尔夫邀请赛)并获第三名,13岁持外卡首战LPGA蓝湾大师赛,创下目前为止最小年龄的参赛球手纪录。16岁被斯坦福大学提前录取。打球11年,身经百战。今年5月,叶雷在佛罗里达举行的美国女子公开赛资格赛中实现突破,以亚军之姿成功进入世界女子最顶级大满贯赛事——美国女子公开赛。
从9岁开始,叶雷的目标就是考上斯坦福大学。父母带她参观斯坦福校园,她就立志要考上这所大学——这是她的偶像老虎·伍兹和魏圣美(注:1989年10月11日出生于夏威夷,韩裔美国女球员)就读过的大学。2016年1月,她随母亲和弟弟搬到美国佛罗里达,在IMG学院就读。IMG学院探索“传统教育+体育特长”(棒球、篮球、橄榄球、高尔夫球、长曲棍球、足球、网球和田径项目等)相结合的人才培养模式,在确保优异文化课成绩的基础上,培养学生的运动特长、性格培养和社会责任。这个学校的特色是采用普通高中的教学体系,但更方便学生训练和比赛,把顶尖的人集中到一起切磋。去年她被斯坦福大学录取,除了高尔夫特长之外,更是因为她ACT考了高分。ACT(American College Test)被称为“美国高考”,它既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据之一及对学生综合能力的测试标准。ACT总分36分,她在十年级的时候第一次考试就考了35分。叶雷觉得,她一路走来让自己内心强大的秘诀是时间管理。小时候,她都是放学之后去练习一两个小时,因为课业优先,不像别的孩子能够一天练五六个小时。这并不会让她焦虑,她觉得效率和质量,怎么把时间最好地利用起来,是她小时候就在考虑的事情。通过徐教练分享的叶同学的例子看出高尔夫运动能够培养学生的:冷静、谦虚、耐心与影响力”。


通过分析可以看出,美国教育不单把体育看成强健孩子体魄的方式,还是对孩子意志品质的训练,是对孩子教育的重要部分。Team sports教会孩子的也不只是赢球,更多是:
团队精神(teamwork)
体育精神(sports manship)
忍耐力和毅力(endurance and perseverance)
态度(attitude)
如何在球场上惨败后吸取教训(how to deal with failures)
美国顶尖大学看中了体育的哪些作用?
首要的是直面困难、坚持不懈的意志与领导力。运动可以帮助学生获得在激烈的对抗和竞争中,面对落后和不利的局面时,调整心态、沉着应对、快速决定并坚持到底的经验。运动还可以帮助学生习惯于接受有悖于自己意愿的事实——不可能所有的比赛都能赢,他(她)们可以输掉比赛,但不可以被击垮。这里的领导力,不是凸显身居高位,而是不管身居何位,一个人都可以展现出的个人魅力,以及对待困难的毅力、勇气和决心,才是对这个人领导力的真正诠释。
其次是遵守规则的意识。所有的体育比赛都有明确公平的规则,参与者必须在规则范围内行动,违反规则将受到惩罚。一次比赛就会使学生深刻理解规则和遵守规则的重要性。这些经历在学生心灵中所产生的影响要远比课堂上老师的说教大的多得多。
第三是团队合作的精神。特别是在团体比赛项目中,虽然个人能力很重要,但决定最终胜利的,往往是团队的共同努力。学生将从亲身经历中明白,胜利属于整个团队而不是个人。这就要求运动员具有自我奉献的精神,共同享受成功的喜悦,共同承担失败的责任,而不是推卸责任。
最后但并非不重要的是,体育可以赋予人类追求卓越的精神。在赛场上,运动员必须竭尽全力去挑战自我,发展和利用自己的潜能,力尽所能达到最高境界。

NHA-STEM美国林登中学上海校区的学生通过高尔夫运动培养了自信、自律、自强以及遵守规则的意识,在团队比赛中增强了团队合作的精神和品质。这些品质在学生的未来生活和职业发展中将起到至关重要的作用,也正如1960年,哈佛大学招生办公室主任本德所说:一个完全由学术成绩顶尖学生组成的群体是不健康的,它不利于学生个体充分、全面的发展。