NHA-STEM美国高中课程
全国招生热线 :021-62778412 / 021-62776945
校园新闻
News
校园新闻
News
联系我们
了解更多我们的详细信息·请致电
021-62778412
021-62776945
或在线申请入学
校园新闻
林登中学NHA美国课程班--墨西哥庆祝节

墨西哥五月五日节    

Cinco de Mayo”是西班牙语,意思是指55日;该节日庆祝的是墨西哥历史中一起重要的战争事件(an important battle)——普埃布拉(Puebla)之战。在美国以及其他有相关庆祝活动的国家,人们都误以为55日庆祝的是墨西哥独立日(mistaken for Mexico's Independence Day),但其实墨西哥正式的独立日是祭奠在1810916日,墨西哥正式宣布从西班牙独立(Mexico declared  independence from Spanish rule)的这么一个日子。 

节日起源:

普埃布拉之战(Battle of Puebla)起源于墨西哥政府因连年不断的战事(years of war and conflict)而使得国家经济(economy of the country)陷入了濒临崩溃的境地(near ruins)。为了改善经济状况,墨西哥政府向其他国家/地区借了大笔外债(foreign debts),债主国(debtors)主要包括英国、西班牙和法国。1862 年,这三个欧洲强国都要收回贷款(demanding reimbursements),他们的海军兵临边境,要求墨西哥用现金和土地来清偿债务(pay up their debts using money and land),但墨西哥提出请求延期(asked for an extension),英国和西班牙接受了请求并撤回了军队(withdrew their armies);法国却发动了侵略战争(French started an invasion),强行想要完全控制墨西哥。

在人数和装备都远远劣于对方的情况下(outnumbered and with less than advantageous equipments),墨西哥士兵却意外打败了法国军队(Mexicans won an unlikely victory over the French)。虽说,这种胜利只是暂时性的,普埃布拉之战仅仅是推迟了法国侵入墨西哥城的进程,一年之后法国还是占领了墨西哥。但在普埃布拉战斗中,墨西哥人表现出了顽强和勇气,所以现代的墨西哥裔移民都视55日为具有“民族复兴和自强”特殊涵义的节日。

主要庆祝活动:


5月5日节在墨西哥当地只是局限于普埃布拉市有相应的一些盛大庆祝,但该节日在美国等地的墨西哥裔移民中(Mexican immigrants)颇受欢迎,因为节日代表了墨西哥民族的复兴和自强(Mexican heritage about restoring glory and pride in being self-reliant)。

在墨西哥古城普埃布拉市的一系列庆祝活动尤为壮观和盛大。比如,在普埃布拉和墨西哥城这样的地方还会有重现那场战役的表演(re-enactment of the battle)。节日内容包括摩勒香草辣酱扒鸡之类的墨西哥食品、墨西哥流浪乐队在内的墨西哥音乐、为小孩准备的彩罐,以及在这一天结束时燃放的烟花。在普埃布拉和墨西哥城这样的地方还会有重现那场战役的表演。


男人们会装扮成法国士兵、墨西哥士兵还有将军,而女人们则会穿着随军妇的衣服

林登中学NHA美国课程班,以演讲,表演,游戏等形式,再现了当时的历史背景,通过实践:演讲,PPT制作,材料的搜集,分角色表演等等,让孩子们增加了关于美洲的一段历史知识,这仅仅是我们的课程形式之一。